Способы курения кальяна
Способы курения кальяна

Кальян состоит из двух основных частей: сосуда (колбы) для воды и металлической верхней. Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего применяется соединение с уплотнителем в виде резиновой втулки. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг) с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля. Главное требование к любому кальяну - герметичность. При покупке кальяна важно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух. В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В неё вставляется верхняя, металлическая часть. Трубка, выходящая из верхней части и находящаяся внутри колбы , должна быть погружена в воду на 2-3 сантиметра. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шланг к выходному патрубку верхней части. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна надевается керамическая чаша для табака. Она так же должна герметично присоединяться к кальяну.
В чашку кладётся щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его так же не должно быть много, чтобы табак не выступал за верхнюю кромку чашки. Плотно накройте чашку с табаком фольгой или решеткой.
Затем проделайте в фольге 8-10 небольших отверстий для того, чтобы жар от угля интенсивнее воздействовал на табак.
Раскаленный уголь положите при помощи щипцов сверху на фольгу. Уголь необходимо раскалить докрасна над открытым огнем или на конфорке электроплиты.
Жидкость для колбы Попробуйте в стеклянную колбу поместить немного льда или обложить колбу льдом снаружи (как шампанское в ведерке). Это даст более мягкий дым и сделает курение кальяна приятней. Можно добавить в воду несколько капель сока лимона, апельсина или других фруктов. Особенно, если правильно сочетать сок с табаком. Например: во время курения Розового табака можно добавить в воду несколько капель 'Болгарской Розы'; ананасовый табак - несколько капель ананасового сока и т.д. Это усилит 'вкус' вашего кальяна. Для большей ароматизации дыма, Вы можете добавить в колбу немного вина (или заполнить её всю вином). Дым получится ароматным и слегка опьяняющим, во время вдыхания, можно уловить аромат самого вина. Встречаются сообщения о наполнении колбы спиртом или коньяком. Авторам сайта представляется это не разумным. Во-первых: спирт быстро испаряется. Во вторых: молекулы спирта раздражают слизистую оболочку. Можно залить в колбу молоко вместо воды, дым будет более густым. Но проделывать это только в том случае, если в Вашем кальяне дым, проходя по шахте, охлаждается полностью, иначе Вы рискуете получить 'аромат' горелой шерсти или волос.
Заправка табака. Возьмите пальцами (или щипцами) небольшое кол-во табака, приблизительно 5-10 грамм, в зависимости от модели чаши. Затем уложите табак в чашу, предварительно его распушив. Принцип укладывания табака заключается в том, что бы вы не слишком плотно его уложили (должен проходить свободно воздух) и оставили расстояние до края чаши около 1 см. Затем, если ваш кальян укомплектован специальным экраном (металлическая решетка в виде сито), то вы ее кладете на чашу и заправка табаком завершена (такой принцип курения не всегда удобен, так как через экран проходит большее кол-во воздуха, что потом выражается в ненасыщенном курении). Если у вас экрана нет, то вы можете использовать специальную фольгу для курения кальяна, с помощью которой плотно обматываете чашу. Затем проделываете небольшие отверстия в фольге с помощью острого предмета (например, зубочистка) на участке, который покроет уголь для кальяна.
Подготовка угля Если вы используете быстро возгораемый уголь, то вам достаточно взять одну таблетку угля с помощью щипцов и, используя зажигалку разжечь поверхность угля. Через 10-15 секунд уголь полностью возгорится (будет искриться), пройдет едкий дым и его можно класть на фольгу или экран. Через 1-2 минуты уголь прогреет полностью фольгу или экран, вы можете сделать 5-10 затяжек – и затем курение приобретет настоящее наслаждение.
Если вы используете древесный уголь, то вам понадобится плита (газовая или электрическая). Разогрев на плите уголь (меняется цвет угля, в зависимости от сорта), вы смело его кладете на фольгу или экран.
Через 1-2 минуты уголь прогреет полностью фольгу или экран, вы можете сделать 5-10 затяжек – и затем курение приобретет настоящее наслаждение. Правила ухода за кальяном. После того, как Вы насладились ароматами кальяна, необходимо произвести ряд процедур для максимально правильного продления жизни Вашего кальяна.
Во-первых, необходимо дождаться, когда кальян полностью остынет (имеется в виду чаша). Затем отделить чашу от шахты, удалить фольгу и остатки табака, чашу тщательно промыть и оставить высохнуть
Во-вторых, отделить шахту от колбы, вылить жидкость из колбы и промыть колбу с помощью специального ершика, либо в связи с его отсутствием, подержать под теплой проточной водой колбу некоторое время, чтобы удалить образовавшиеся налет и впитавшийся запах. Затем оставьте колбу высохнуть.
В-третьих, точно так же промываете с помощью специального ершика шахту кальяна с последующей сушкой, а также все резиновые уплотнители.
В-четвертых, в зависимости от того, каким вы пользуетесь шлангом, кроме кожаного, вы промываете шланг проточной водой, если необходимо используете специальный для шлангов ершик. Затем необходимо в подвешенном состояние дать возможность шлангу высохнуть. Если вы используете кожаный шланг – вы его продуваете и прочищаете ершиком.
Использование Используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит так же для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде.
Существует несколько способов курения кальяна. Для ароматизированных табаков используется узкая чаша ("чилим") с несколькими отверстиями внизу, при этом, после укладки табака чилим накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями, на которую помещаются раскаленные угли. При вдохе, горячий воздух от углей проходит сквозь табак, сам табак при этом не тлеет, как при курении сигарет, что делает кальян гораздо менее вредным способом курения. При использовании черных кальянных табаков, используется широкий чилим, при этом фольга не используется, а уголь кладется непосредственно на табак.
Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. В древности, как и в наше время, кальяны использовались как средство для снятия стресса во время отдыха.
Опробованные и рекомендуемые смеси табака различных ароматов (указаны в долях):
- 3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
- 1 Лимон + 1 Ваниль
- 2 Лимон + 1 Перечная мята
- 2 Cola + 1 Лимон
- 5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята
- 3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино
- 1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника
- 2 Смесь фруктов + 1 Яблоко
- 1 Абрикос + 2 Перечная мята
- 1 Виноград + 1 Банан
- 3 Вишня + 1 Перечная мята
- 1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
- 1 Cola + 1 Вишня
- 2 Манго + 1 Вишня
- 2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята
- 3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин
- 5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино
- 2 Жасмин + 1 Ваниль
- 1 Капучино + 1 Ваниль
- 5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин
- 1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов
- 2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко
- 2 Манго + 1 Арбуз
- 4 Персик + 2 Апельсин
- 1 Яблоко (просто) + 1 Вишня
- 2 Капучино + 1 Кофе
- 5 Кокосовый орех + 3 Ананас
- 1 Кокосовый орех + 2 Фисташки
- 2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов
- 5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех
- 1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов
- 1 Двойное яблоко + 1 Cola
- 4 Вишня + 1 Ваниль
- 4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня
- 2 Дыня + 1 Мята
Этикет курения
- Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.
- Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
- Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного - черного и густого.
- Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
- Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
- Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
- Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.
Уход за кальяном Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак изчашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки.
После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
Советы и предупреждения Прежде всего, кальян не терпит суеты, курить его надо в спокойной, неспешной обстановке, желательно на полный желудок, употреблять крепкие спиртные напитки не рекомендуется. К кальяну обычно подают фрукты (бананы, персики, абрикосы) и чай (зеленый, каркаде), так же иногда подают кофе, восточные сладости. На востоке кальян курят по вечерам, совмещая это приятное занятие с беседами на философские темы, игрой в нарды. Кальян разрешено курить даже женщинам и детям. Хорошим сопровождением курению кальяна будет тихая, восточная музыка, она поможет расслабиться, направит мысли в нужном направлении. Если вы курите кальян в обществе людей, запомните несколько правил: Никогда не подкуривайте от кальяна сигарету; Шланг не передают из рук в руки, а кладут на блюдце; Уважайте кальян и традиции его курения; Не критикуйте других за способы вдыхания дыма; Мундштук должен быть индивидуален для каждого, во избежание заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.